Бурджи Лхамо (санскр. Харити)

Увеличить изображение

Культ богини Бурджи Лхамо (тиб. sosor bar ma, санскр. Харити), носит древний, ещё добуддийский характер.

Её сияющее белоснежное тело подобно вершине горы Меру. В правой руке она держит драгоценный сосуд, наполненный нектаром, излечивающим женщин, которые не в состоянии родить ребёнка, и дарующим младенцам долгую жизнь. Прижимая к груди, Бурджи Лхамо держит ребёнка — основной символ материнства и того, что она всецело защищает детей.

Изобилие и богатство падают, словно дождь «девяти драгоценных желаний», такова символика атрибута в левой руке богини. В изгибе левой руки она сжимает царя мангустов, для того чтобы йогой умножить желаемое изобилие. Огненно-рыжие волосы всклокочены; у правого уха — лев, который подавляет всех богов своим великолепием, у левого — черный змей, очищающий море сансарных клеш. Прекрасные глаза видят абсолютно всё, наблюдая за тремя мирами бытия. На голове сверкает прекрасный венец из драгоценностей, вся она убрана немыслимым количеством различных драгоценных украшений.

Из пупка восходит солнце, иссушающее Сансару, из макушки восходит луна, освещающая и растворяющая мрак неведения. Правая и левая груди богини источают нектар, вскармливающий и излечивающий детей богов и людей.

Бурджи Лхамо является эманацией Зелёной и Белой Тары, которые изображены в верхней части танка. Внизу — гневная защитница Палдан Лхамо, яростно восседающая на своём муле.

Бурджи Лхамо (санскр. Харити)

2008, 63.5 x 43 см.

полотно, минеральные краски,

золото, парча, шелк


Собственность
автора

Copyright © 2018 | Творческая мастерская Николая Дудко | Все права защищены

Бурджи Лхамо (санскр. Харити)
Бурджи Лхамо (санскр. Харити)
Бурджи Лхамо (санскр. Харити)
Бурджи Лхамо (санскр. Харити)
Бурджи Лхамо (санскр. Харити)